Gastronomía

La Guerrerense

Ensenada, Baja California

25 febrero 2019

Cómo es que una carreta de mariscos puede cautivar el paladar de locales, chefs internacionales y críticos gastronómicos El éxito de La Guerrerense radica en la calidad de las recetas y dedicación de Sabina Bandera y su familia en crear las mejores tostadas de mariscos de la península de Baja California.

Sabina, mejor conocida como “La Güerita” o “La Guerrerense”, cuenta que desde que viajó desde su natal estado de Guerrero a Baja California para disfrutar su “luna de miel” ya nunca se quiso ir.  Aprendió el oficio de sus suegros que emprendieron el negocio de la carreta en 1960. Ella logró imprimir su personalidad e ingenio creando más de 13 salsas, totalmente orgánicas y sin conservadores, donde incluso ella cultiva algunos de los chiles que se utilizan para la elaboración de las mismas.

La consagración

Desde hace más de cuarenta años, toda persona que haya comido sus tostadas y ceviches, sobre todo su legendaria tostada de erizo y almeja, y recibido la cálida atención siempre sonriente de Sabina y su familia, ha guardado en sus recuerdos gastronómicos más queridos a La Guerrerense. Pero en 2012, Anthony Bourdain visitó la carreta mientras grababa No Reservations, cuando probó el sazón de las tostadas y las salsas lo enamoraron. La buena reseña y el cariño de Bourdain catapultó la fama de La Guerrerense, lo que antes era un carrito callejero que adoraban unos cuantos locales ahora iba mucha gente y tenía largas colas en espera de su ansiada tostada. El negocio empezó a crecer, y para poder atender la demanda de clientes abrieron un restaurante al otro lado de la calle.

La Guerrerense, un sencillo carrito callejero, es tan simple como parece. Doña Sabina Bandera González sirve las tostadas más frescas, sofisticadas y coloridas que puedas imaginar. Absolutamente fenomenal. Vale la pena manejar desde Los Ángeles.

Anthony Bourdain

Después de Bourdain, Sabina ha logrado conquistar a más críticos y chefs. Ha grabado programas con Aquiles Chávez (Aquilísimo), Benito y Solange, México: One Plate at a Time con Rick Bayless, colaboraciones con NatGeo. Revistas, periódicos nacionales e internacionales, blogs de todo el mundo, han escrito sobre ella; algunos ejemplos de ellos son Travel+Liesure, San Diego Reader, Travesías, Los Ángeles Times, The New York Times, Gourmet y Reforma, entre muchos otros.

Actualmente La Guerrerense cuenta en Ensenada con la carreta y un restaurante que se ubica frente a la carreta. En la Ciudad de México una sucursal en la Colonia Condesa. También comercializan las deliciosas salsas de Sabina.

La Guerrerense

Mariscos

Unas de las mejores tostadas de mariscos de Ensenada. 16 salsas para acompañar la increíbe y fresca oferta del carrito y restauante antendido por Sabina Bandera y su familia.

A sólo 10 min de Viento. (7.2 km)

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